Яичная скорлупа - применение удобрения на огороде

Подкормка необходима практически всему растительному миру. Применение яичной скорлупы в качестве удобрения является отличным способом снабдить растение необходимыми полезными веществами без применения вредных для здоровья химических веществ. В какое время и каким образом ее надо вносить, в чем ее польза, всем ли культурам она подходит?

скорлупа яиц для сада и огорода

Состав

Основной составляющей (от 92% до 95%) твердой оболочки яичной скорлупы является карбонат кальция, хорошо усваиваемый растениями и являющийся важным элементом их питания. Разлагаясь, он проникает в грунт, понижая уровень кислотности, совершенствуя химические и физические особенности.

Расположенная под яичной скорлупой пленка состоит из органических соединений, включая кератин, муцин. Помимо этого, скорлупа включает в себя иные необходимые для роста и развития растений минералы, микро- и макроэлементы:

  • калий (К); железо (Fe); фосфорнокислый магний (Mg₃(PO₄)₂); карбонат Mg (MgCO3); серу (S); алюминий (Al); фосфор (P); кремний (Si); натрий (Na); йод (I); кобальт (Co); марганец (Mn); медь (Cu); молибден (Mo); фтор (F); хром (Cr); цинк (Zn).

Составляющие присутствуют в яичной скорлупе солями, что способствует их наилучшему усваиванию растениями.

Польза яичной скорлупы для огорода

Удобрение, состоящее из яичной скорлупы, является скоплением целого ряда полезных свойств. Когда оно применяется, происходит:

  1. Раскисление почвы. Чрезмерный уровень кислотности губительно сказывается на состоянии многих представителей флоры. Понижая ее показатели, яичная скорлупа обеспечивает хорошую впитываемость корнями полезных питательных веществ из почвы, что положительно сказывается на росте и процессе фотосинтеза.
  2. Обогащение минералами. Удобрение почвы яичной скорлупкой подпитывает растения полезными минералами. Это увеличивает шансы получить хороший урожай.
  3. Разрыхление почвы. Часто огородные участки расположены на глинистой почве, имеющей плотную структуру. Воздуху тяжело проникать вглубь, чтобы достичь корневой системы. Вследствие этого, происходит застой влаги в грунте, приводящий к загниванию корней. Либо, напротив, влаге сложно достичь корней из-за высокой плотности почвы, что грозит засыханием растения. Внесенная в грунт яичная скорлупа разрыхляет землю, усиливая ее аэрационные свойства.
  4. Борьба с вредителями. Землеройки, кроты, медведки не любят острых краев яичной скорлупы, поэтому внесение в лунку нескольких кусочков продукта защитят посадки от рытья ходов, приводящих к повреждениям корневой системы. Против слизней и улиток применяют перетертую в порошок скорлупу. Ее вносят в лунку и рассыпают по надземной поверхности.
  5. Защита от болезней. Является хорошим лечебным и профилактическим средством против разного рода заболеваний, включая вершинную гниль, черную ножку. Растертую в мучную смесь яичную скорлупу вносят в почву. Если болезнь имеет запущенную форму, и растение уже не спасти, побег удаляют, а почву щедро засыпают порошком из измельченной яичной скорлупы.

Для комнатных растений и рассады средство хорошо подойдет в качестве дренажа: ее крупные кусочки необходимо положить на горшечное донышко либо донышко стаканчика, засыпав сверху землей.

Совет: добавьте яичную скорлупу в компостную кучу, приумножив благоприятное воздействие обоих компонентов.

Всем ли растениям подходит

Невзирая на указанное благоприятное воздействие яичной скорлупы, не всем представителям растительного мира показано ее использование. Больше всего скорлупу «любят»:

  • бахчевые культуры: дыни, арбузы;
  • овощи: баклажан, томат, капуста, морковь, картофель;
  • ягоды: малина, крыжовник, калина, клубника, земляника;
  • фруктовые деревья: груша, яблоня,
  • все цитрусовые;
  • бобовые растения.

Самая большая польза от оболочки яиц, насыщенной Ca, оказывается на деревья с косточковыми плодами (слива, вишня, абрикос, персик, кизил и др.).

Какой растительности противопоказано

Беря во внимание тот факт, что скорлупа от яиц обладает способностью раскислять почву, ее не рекомендовано использовать в качестве подкормки для растительности, условием качественного роста которой является кислая среда. Вред может нанести и переизбыток кальция. Больше всего это относится к некоторым комнатным растениям:

  • семейству Фиалковых; азалии (рододендрону);
  • нескольким видам гортензии;
  • пеларгонии из семейства Гераниевых;
  • глоксинии (Геснериевые);
  • камелии (Чайные).

Важно! Следует знать меру при внесении удобрений. В противном случае их переизбыток в яичной скорлупе способен навредить любому растению.

Приготовление удобрения

Чтобы удобрение, полученное из яичных скорлупок, принесло максимальную пользу, их необходимо правильно заготовить, обеспечить грамотное хранение, а также придерживаться рекомендованных рецептов приготовления.

Заготовка и хранение

Для сбора яичной скорлупы надо выполнить такие действия:

  1. разбейте сырое яйцо;
  2. удалите внутреннее содержимое;
  3. промойте скорлупу проточной прохладной водой;
  4. разложите в один слой на бумажные салфетки, полотенца, чтобы стекла вода;
  5. сложите в просторную картонную коробку (она не должна быть тесной, иначе плотно уложенные скорлупки могут испортиться);
  6. поместите коробку на 3-5 дней в теплое место для естественного высыхания продукта;
  7. по прошествии указанного времени переложите скорлупу в пакеты из бумаги.

Хранят получившееся средство в сухом, прохладном, темном, хорошо вентилируемом месте. Не стоит складывать его в целлофановые пакеты во избежание образования конденсата. Повышенная влажность приведет к загниванию продукта. В крайнем случае допустимы полиэтиленовые пакеты с вентилирующими отверстиями.

Информация: при заготовке берется скорлупа свежих, не вареных яиц. Сбор скорлупки из сваренных яиц допустим, но использовать ее можно лишь в качестве разрыхлителя либо дренажа – в процессе варки основная масса полезных веществ разрушается. Подкормка не принесет ожидаемого эффекта. На сырых яйцах белковую пленку необходимо оставлять, а вот на вареных, напротив, ее обязательно удаляют.

Приготовление порошка

Чтобы приготовить удобрение в виде яичного порошка:

  1. расстелите на столе кусок клеенки;
  2. рассыпьте по нему скорлупки;
  3. тщательно измельчите (с этой целью допустимо использовать обыкновенную кухонную скалку);
  4. поместите размятые доли скорлупы в кофемолку, блендер, мельницу, измельчите до консистенции муки.

порошок из яичной скорлупы

Удобрение готово к применению.

Держат яичный продукт в таре из стекла, с плотно закрытой крышкой.

Правила изготовления настоя

Для готовки экстракта, в состав которого входит яичная скорлупа:

  1. возьмите 50 г яичного порошка;
  2. залейте их 1 л кипящей воды;
  3. тару тщательно закройте крышкой, чтобы в доме не завелись мошки и резкий запах сероводорода;
  4. поместите емкость с настоем в теплое место на 2 недели.

Внимание! Не забывайте ежедневно перемешивать продукт!

Удобрение считается готовым после того, как жидкость в бутыли помутится и приобретет резкий, отвратительный душок.

Готовим отвар

Отвар готовится следующим образом:

  1. 1 стакан смолотой в порошок скорлупы залейте 3 л водопроводной воды;
  2. поставьте на огонь, дождитесь закипания;
  3. подержите на огне порядка 2-х-3-х минут, затем выключите;
  4. получившуюся смесь вылейте в большое ведро; туда же долейте 5 л воды, размешайте.

Настой можно будет вносить после того, как он охладится до комнатной температуры.

Хороших результатов от применения настоя достигают при удобрении лука, свеклы, капусты, болгарского перца.

«Деликатес»

Многие садоводы предпочитают применять приготовленное самостоятельно комплексное средство, которому они дали название «Деликатес». Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • измельченная в муку яичная скорлупа – 100 г;
  • шелуха репчатого лука – 100 г;
  • крапивные листья (можно заменить грецким орехом) – 100 г;
  • древесная зола (доломитовая мука) – 50 г;
  • кипяток – 1 л.

Ингредиенты смешивают, заливают кипящей водой. Бутыль закрывают и оставляют настаиваться на 24 ч. Получившуюся жидкость отфильтровывают, добавляют 10 л воды.

Изготовление комбинированного состава

Раскислить глинистую кислую почву поможет комбинированное средство. Готовится оно очень просто: скорлупа запекается в печке либо на костре и потом используется вместе с золой. Получившийся продукт содержит большое количество полезных микроэлементов, включая углекислый кальций (ССО3), Mg, К, Р. Вносимое ежегодно, средство способно значительно увеличить размер собранного урожая.

Для получения наиболее эффективного средства желательно использовать куриные либо перепелиные яйца. Индюшачьи либо гусиные так же продуктивны, но их гораздо труднее раздробить до мучной консистенции.

Как вносить и когда

Яичную скорлупу разрешается применять как до, так и после посадки. Конкретных правил, как именно ее использовать, не предусмотрено.

Можно:

  • насыпать порошок в лунки перед высадкой растений для их удовлетворительного роста, формирования;
  • для предотвращения нападок насекомых, паразитов, возникновения заболеваний, разрастания сорной травы поместить измельченную скорлупу на надземной части почвы;
  • настоем или отваром поливать растения.

внесение скорлупы в почву

Совет: проковыряйте в бутылке из пластика незначительные отверстия, заполните ее яичной скорлупкой. Положите бутыль между грядочками: яичная скорлупа из нее через отверстия начнет высыпаться постепенно.

Яичная скорлупа, если применять ее в роли удобрения, может существенно ускорить рост и укоренение побегов, усовершенствовать процедуру фотосинтеза. Она оградит урожай от всевозможных внешних негативных факторов, увеличит его размер, вкусовые качества плодов, длительность их сохранности в хорошем состоянии. Главное – четко соблюдать правила ее заготовки, хранения, внесения, не нарушать сроки и рекомендуемые дозировки.

Оцените статью:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Поделиться с друзьями:

Ещё почитать